all about simple tips and ideas

Cara memilih tempat kost

loading...

Bagaimana cara memilih tempat kost atau kontrakan yang ideal bagi kita ya? Apabila kita dihadapkan pada masalah kampus atau tempat kerja yang jauh dari tempat tinggal orangtua; secara pribadi, tempat kost merupakan pilihan terakhir bagi saya. Kalau ada sih mendingan menumpang di rumah saudara. Mengapa? Suasana keluarga akan lebih baik dalam mengendalikan perilaku kita secara emosional, karena peran orang tua masih bisa diwakili oleh paman dan bibi atau pakde dan budhe -saudara tua dari our parent-. Merasa kurang bebas pastilah iya -jujur sajalah- namun kalau agak terkekang demi kebaikan kita di hari kemudian bukankah tidak salahnya?

Di sisi lain, memilih tinggal di tempat kost secara kemandirian memang adalah lebih baik karena bagaimana perilaku dan kebiasaan kita sehari-hari sebagai anak kost terwujud dari hasil ‘kesadaran pribadi’, sehingga proses pendewasaan kepribadian akan berlangsung sesuai dengan pemikiran kita sendiri.

Nah, beberapa ‘hal yang perlu diperhatikan dan dipertimbangkan’ dalam memilih tempat kost versi simple tips adalah

1. Lokasi

Lokasi tempat kost adalah tempat yang tidak terlalu jauh dari tempat kerja atau kampus dimana kita akan melakukan ritual harian mondar mandir. Selain itu tidak terlalu jauh dari tempat ibadah, mini market, rumah makan, klinik kesehatan, halte dan ATM

2. Fasilitas MCK

Jangan pernah berfikir untuk memiliki kamar kost dengan MCK di pinggir sungai -glubrak-, maksudnya kalau terpaksa kamar mandinya rame-rame; setidaknya minimal ada satu kamar mandi untuk setiap empat kamar kost.

3. Kenyamanan dan Keamanan

Ketenangan lingkungan tempat kost perlu diperhatikan, usahakan untuk mencari tempat yang tidak terlalu bising atau tempat kost dengan hunian padat, sehingga saat mengantuk sahabat bisa tidur nyenyak setiap hari dan merasa fresh setelah bangun tidur

Tanyakan ke penghuni tempat kost atau sahabat anda yang mengetahui mengenai informasi pencurian yang terjadi di tempat kost atau kontrakan yang akan sahabat pilih, apakah banyak hantu bergentayangan apa enggak #KatroIsMe

tips memilih tempat kost,kamar kost yang ideal

Untuk cewek, mungkin lebih baik kalau memilih tempat kost yang sekaligus menjadi tempat tinggal pemilik kost. Terus cari tahu juga bagaimana pendapat orang sekitar mengenai perilaku atau kebiasaan anak kost di tempat kost yang akan sahabat tentukan, apakah ada yang berperilaku aneh seperti tidak rajin mandi dan tidak suka gosok gigi semua setiap pagi *pengalaman pribadi*

4. Sistem Harga

Harga ini menyangkut kemampuan masing-masing sehingga kalau sahabat mungkin tinggal jauh dari orangtua, dengan kiriman uang setiap bulan; sahabat bisa menanyakan lebih dahulu kepada pemilik tempat kost apakah sistem sewa kostnya bulanan atau tahunan; kalau ada lebih baik memilih yang sistem bayar kost per bulan. Hal ini tidak berlaku bagi sahabat yang memiliki ‘budget lebih’ yang bisa menyewa tempat tinggal di appartemen atau hotel -waww-

5.Fasilitas dan Hiburan

Fasilitas ada di urutan kelima, karena tidak harus ada. Lemari dan tempat tidur dan rak buku kalau ada lebih baik; namun kalau hanya menyewakan tempat kost ‘kosong’ ya konsekuensinya sahabat harus bawa dari rumah atau mungkin membelinya di toko terdekat; bila sakit berlanjut.. hubungi dokter

Apakah disediakan dapur untuk anak kost sehingga kalau sahabat kadang-kadang ingin memasak ; misalnya membuat kambing panggang, enak to kalau ada fasilitas dapurnya juga . Fasilitas hiburan juga perlu misalnya ruang sarana menonton televisi bersama, atau area hot spot; kalau fasilitas ini ada tempat kost atau kontrakan akan ringan juga beban perkakas yang harus dibawa dari rumah.

Demikianlah tips memilih tempat kost yang merupakan kenanganku dimasa lalu hiks, oh humairah dimanakah engkau kini -ngayal maning-

point yang lain apalagi ya silahkan ditambahkan teman. terimakasih 🙂

Related Post

27 Responses to Cara memilih tempat kost

  1. Tangan Kiwo says:

    tips dan trik yang 17 alias Dji Toe hhhh, mungkin sedikit usul dari wong kampung kalo pingin pake sistem randu it yaitu ikut jadi remas. maksute remaja masjid ato jadi pengurus LDK kalo di kampus. dijamin timatis tidur makan gratis asal mo berusahsusah dikit lah

    sugeng sonten Mbah Sugeng ….

    • admin says:

      @mbah tangan kiwo:

      Suiip bener idenya mbah tangan, namanya jadi anak kost – basuki – :bebas uang kiriman wkwkwk

      @in.i.o : mending jadi bapak kos wae yo cak 😀

      @mas munir: wah kreatif, mancing untuk lauk.. jadi sibolang dari pinrang dong mas 😀

      @mas ipin: sekalian jualan duren mas wkwkwk

      @bw 1000: BW seribu blog ckckck manteb bener sob he he

      makasih semua 🙂

  2. Tangan Kiwo says:

    tumben isa pertamax ya qiqiqiqi

  3. In Indonesia Online says:

    ga terlalu minat jadi anak kost cak.

    oiya jangan memilih kost yang angker 😀

  4. phipien says:

    sewa kost kalau dekat dengan fasilitas keramaian biasanya mahal sob..sewa kost di kampung deket kebon duren asyikkk tuhhh…!ada ac nya Angin Cepoy cepoy

  5. BW 1000 Blog says:

    Tipsnya jitu 🙂 jadi keingat waktu kost dulu

  6. Smp 3 lembang says:

    dulu aku kost di Makassar didepan rawa mas kalau akhir bulan hidupnya ya dari rawa itu, ikan dipancing dan sayurnya kankung yang hidup di pinggirnya, kere banget ya jadi mahasiswa saat itu

  7. zhanaz45 says:

    Kalo kost2an sich aku blom mikir soalnya aku blom kerja hehee..

  8. tomo says:

    Nasib anak kost ini kang hehe

  9. uswah islam says:

    trims kang

    anaknya dalam kardus hehe

    • admin says:

      @caktomo: anaknya itu foto nemu di jalan cak, aku orek-orek dikit he he

      @bayuzu: oke karena ga ada url ane pake blogger acc sob 😀

      @journalist: drupal minim plugin dan IQ ane ga nyampe sob he he

      @attayaya: berarti tetangga kost ane bang 😀

      @pak ferdinand: aku milih numpang di tempat sodara saja -gratis- wkwkwkk

      @mas avip: mancingnya asyik mas, tapi kalo sungai buat b.a.b., apa ikannya ga pada mabok mas, di ‘bom’ tiap hari.. Wkwkwk

      @mas joko: betul juga, kalo anak bu kos cakep.. Bisa betah jadi anak kost seumur hidup 😀

  10. hikmah teladan says:

    pokoknya cari saja harga yang termurah

  11. bayuzu says:

    hay.

    salam kenal yaa…” kunjungan pertama nich.

    wah-wah bner bgt tuch sob,harus cermat memilih tempat kosn, saya pernah mengalaminya waktu smk, ketika saya harus melaksanakan pkl (praktek kerja langsung)yang jauh dari rumah. namun kosn yg saya dapat tidak sesuai dengan keinginan karena kurangnya fasilitas dan hiburan,, yah jadi sengsara dech. hiks..hiks..pengalaman masa lalu.he..he…

    kunjung balik yaa sob.

  12. Journalist Blog's says:

    wih cakep pake jomla …

    tapi kenapa ngga pake drupal aja yang lebih kompleks ?

  13. attayaya-jembatan-earth says:

    waaaah jadi teringat ngekos di jogja dulu…

    akhirnya dapat yg cocok

  14. Ferdinand says:

    Dari semuanya yg paling penting menurutku adalah Harga haha.. soalnya mau lokasi strategis pun klo harga belum berbicara ya blum ada kepastian jadi ato gak hhe… tapi kayanya dari pada Ng’kost mending pulang pergi balik ke rumah deh klo tuh tempat kerja atau kampus gak jauh2 amat hhe… soalnya ada temenku yg ke kantor cuma deket pake segala ng’kost halah …

  15. M A Vip says:

    ada yang salah, menurut saya cari tempat kos yang deket kali malah bagus. disamping BAB tidak dalam kesunyian juga gampang, dan kalo senggang bisa mancing.

  16. joko santoso says:

    ada satu lagi… anaknya yang punya kost cantik-cantik… wkwkwkwk

  17. Putu Yoga says:

    saya juga mo ngekos ni om 😀

  18. iam says:

    wahaha mantap gan. Tapi saya belum pengen tinggal di kost :p

  19. personal health care says:

    humairah nya ngilang .. heheheh

    dulu ku juga anak kost, yh jadi inget masa lalu ..

    salam 🙂

  20. jangkrik blog says:

    pas lagi mau cari kos di jogja mas,mungkin agustus bari cari 😀

  21. bhotol says:

    asiik tips nya gan … ane mo terapin ke adek ane yang kebetulan nge kost 🙂

    sukses buat artikel nya 🙂

  22. jocky says:

    wah bgs tips nya?pas bgt ni wat anak kos kaya aku hihi..mksh mas

  23. suryadewa says:

    yg penting di kost campur cewe , banyak cewenya asik dah apalagi cewena bisaaa ****** wkwkwkwkwkw

  24. iefhoel says:

    tipsnya bermanfaat banget sob!!kebetulan say juga nih anak kos-kosan !!

    Nice post