all about simple tips and ideas

Menghapus Link Pada Judul Posting WordPress

loading...

Menghapus Link Pada Judul Posting WordPress atau menghapus Link Pada Single Post WordPress hampir sama caranya dengan menghapus link pada judul posting Blogger. Karena wordpress menggunakan CMS kolaborasi HTML dan PHP, maka untuk mengidentifikasi script hyperlink pada WordPress , hal kecil yang harus sahabat ketahui adalah seperti berikut ini syntax hyperlink :

<a href=”<?php the_permalink() ?>”>expression tag </a>

Untuk menghilangkan Hyperlink tersebut sahabat tinggal menghapus kode yang saya beri tanda italic bin ‘tercetak miring’.

Gampang kan?

Berikut ini pengaplikasiannya ke dalam CMS WordPress, cara menghilangkan hyperlink pada single post

1. Edit file single.php

Silahkan sahabat menuju dashbord WordPress untuk login

klik Editor dibawah menu Appearance dan silahkan klik hyperlink ‘Single Post (single.php)’

2. carilah tag h2 atau post header

Tekan F3, kemudian tuliskan formatnya seperti ini

<h2> lalu tekan enter

kurang lebih akan bertemu dengan kode berikut:

<h2><span></span><a href=”<?php the_permalink() ?>” title=”<?php _e(‘Permalink to’, ‘Eos’); ?> <?php the_title(); ?>”><?php the_title(); ?></a></h2><a href=”<?php the_permalink() ?>”><?php the_title(); ?></a>

atau mungkin

<h2><a href=”<?php the_permalink() ?>”><?php the_title(); ?></a></h2>

intinya format judul posting pada worpress dideklarasikan dengan syntax:

<?php the_title(); ?>

kode hyperlink selalu mengapit text dengan tag pembukanya <a href=”<?php …….. > dan penutup </a>

sahabat perhatikan pada yang saya beri kode italic, text miring, kemudian hapus kode tersebut, sehingga kodenya menjadi

<h2><?php the_title(); ?></h2>

memang tiap template tidak harus sama persis seperti itu formatnya, tetapi pada intinya adalah temukan kode pembuka <a href=”<?php the_permalink() ?>”> dan penutup </a> , kalau sudah ketemu kemudian hapuslah namanya dari hatimu :haiyah:

3. Kalau sudah simpan dengan klik tombol ‘Update File

File edited successfully.. jika muncul pesan tersebut artinya perubahan telah berhasil disimpan dengan sukses.

Cara Menghilangkan Link Pada Judul Posting WordPress atau hyperlink pada judul single post ini konon bertujuan untuk optimasi SEO agar mempermudahkan google bot dalam mengindex blog wordpress dan termasuk blog simple tips yang saya miliki ini.

Semoga bermafaat, selamat sore dunia 😀

Related Post

14 Responses to Menghapus Link Pada Judul Posting WordPress

  1. admin says:

    tambahanya:

    kalau halaman index sudah ada readmore, dan ingin menghapus hyerlink pada judul artikel, Edit file Main (index.php)

    dan lanjutkan seperti langkah di atas .

  2. Gudang Sejarah says:

    membantu banget gan, thx ya gan

  3. Nurul Imam says:

    WordPress kan udah tau… Klo Buat Drupal Gimana lagi yah . wkwkwkwkw Maklum saya pake 3 CMS buat Blogging

    • admin says:

      @imam:gak sekalian untuk joomla atau mamboo mumpung ane lagi gak ada kerjaan; wkwkwk..

      hostingku? cek aja di whoisdomain tools -hosting gratisan- cuma htaccess nya yang di oprek dikit:D

      @smp3 lembang, @situsonline,@klopototol:

      untuk bahan isi posting saja , lantaran ada yang ‘iseng’ nanyain kemarin -nglirik yang diatas ane- 😀

      @bang atta: wp com belum pernah coba oprek bang 😀

      @hot thread kaskus: aku pun demikian he he, karena biasa ngeklik judul link di home 😀

      @ferdinand: ‘gan’ kan bahasa anak gaul online pak, tapi aku yo bingung kenapa aku dan kau panggilnya ‘pak’, padahal belum pernah ke KUA, mas harto saja yang sudah punya cucu aku panggil mas, wkwkwkwk

  4. situsonline says:

    Aku takut mas mengotak atik code,takut salah edit jadi malapetaka pada blog.

  5. smp 3 lembang says:

    aduh untuk lihat kode css dan php wp pun aku belum tahu mas selama ini di wordpress cuma posting saja itupun masih gratisan he he

  6. kumpulan hot threads kaskus says:

    ane udah coba gan tapi gak enak …. ada yang ngeganjil tapi gpp nambah pengetahuan…Mantab gan…

  7. attayaya-open-web says:

    kalo pake wp com ga bisa diedit ya

    ini utk self hosting aja khan?

  8. Ferdinand says:

    Walah, lha pantesan dari tadi tak Klik ra reload2 di Home haha… ternyata wes di hapus link untuk ke postingan haha…. untung enek Read More, klo nggak barusan aku tak langsung kaburr tuh haha… Pokok’e Maknyuzz lah, btw, enek seng manggil Gan ki sekarang, wes daftar ID Kaskus toh pak Sampean? kebbuttt….

  9. Klopototolia-TJ says:

    wah mas sucess mas,…

  10. Journalist Blog says:

    Saya kayaknya udah berhasil nih di terapin di blogspot. wkwkwkwk Oia klo sempet post aja lagi buat drupalnya … hahahhaha

  11. Ferdinand says:

    Huahhaa…. silahkan lah nek arep manggil mas/ sob atau apapun hhe, aku tetep pengen manggil Pak ae lah, wes kebawa gara2 Kang tejo, jadi berasa beda mau manggil pake sebutan lain gan hhe.. 😛

  12. Mediasiana says:

    thank mas bro tutorialnya 🙂

  13. tips wisata murah says:

    ini ane simpan.. kalau punya blog wordpress nanti ane gunakan.. thnks for share