share all about tips, gift ideas and simple life

Memasang Script PHP di WordPress

loading...

Memasang Script PHP yang dimaksudkan disini adalah memasang script kode PHP yang sahabat miliki ke sidebar widget, yang biasanya selalu berada di samping artikel. WordPress yang dimaksud disini CMS WordPress dengan hosting sendiri bin wordpress.org . Agar ‘Kode PHP’ yang akan dipasang bisa langsung di copy dan di paste ke widget sama halnya seperti memasang kode widget jenis html atau javascript, sahabat perlu menambahkan sebuah plugin khusus yang harus terinstall di blog WordPress.

Langkah untuk memasang kode PHP ke Sidebar adalah sebagai berikut:

1. Login ke Dashboard WordPress

2. Install dan Aktifkan Plugin,

Klik tab menu Plugins, lalu klik tombol ‘Add’

Pada kolom Search

Search for plugins by keyword, author, or tag’;

tuliskan: execphp

Kemudian klik ‘Search Plugins’ button, … wait a moment…

cara setting,install plugin PHP widget wordpress

Setelah muncul hasil pencarian -search results- seperti pada gambar di atas, lanjutkan dengan mengakses Link ‘Install Now’ di bawah text PHP Code Widget,

kemudian OK …

dan segera Klik Activate Plugin

3. Memasang kode script PHP

Copy/Salin Kode script PHP yang akan anda pasang ke widget; bisa berupa kode PHP jualan Link semisal brokerage, kode PHP admob atau kode script PHP apa sajalah ;p

Masih pada Menu Dashboard WordPress, click On : Appearance – Widgets

Perhatikan di bawah urutan Available Widgets ,

scroll ke bawah dan temukan widget yang bertuliskan:

‘PHP Code’

Arbitrary text, HTML, or PHP Code

Drag PHP Widget tersebut ke tempat sidebar yang ingin anda pasang kode PHP sebagaimana biasanya, seperti dalam meletakkan widget guestbook

Sebagai contoh: saya menginject file ads.php untuk di pasang ke sidebar menggunakan fungsi include; yang merupakan script admob php ;sayangnya admob kadang-kadang tidak muncul iklannya, kalau lagi sepi pengunjung -hix-

<?php include_once('js/ads.php');?>

Berikut ini penampakannya:

memasang kode PHP pada widget

Kalau sudah silahkan di Save.

Yo wis, sudah sore lama juga tidak update disini -zok zibux-.. saatnya macul -piring-.. wuzzzzz 😀

Nah selesailah sudah tahapan tentang bagaimana ‘cara memasang kode script PHP‘ ke Widget Sidebar WordPress menggunakan bantuan plugin PHP Code Widget.

Related Tips

22 Responses to Memasang Script PHP di WordPress

  1. attayaya-bladeless says:

    hmmmm dimana ya bisa hsting gratis seumur hidup?

  2. johnterro says:

    wow … di blogger lebih mudah masang script nya 😀

  3. moenas says:

    brow nt pakr hosting apaan?.. gratis apah kaga?.. ane bingung neh pilih hosting xixixi

  4. suryadewa says:

    wah pake wp juga nui akakakaka …. cool cool …

    bukanya dah insyap … gw masih bikin kok .. xexexe tp di menu lain , coba aja lu klik menu2 gw .. pake cms and script wapsite sih … akwoakwo …

  5. ki manteb says:

    Makasih infonya, langsung dicoba.

    mantebtenan.com

  6. attayaya safety says:

    kalau begitu, beli hosting dulu ..

  7. Kamal Hayat says:

    Makasih ya informasinya..

  8. cerita dewasa says:

    saya punya banyak bgedt blog wp, tapi ndak tahu cara edit2anya,jadinya males dolanan wp, paling cuma wat mejengin feed doang mas. saya malah baru tahu ada wordpress.org ya mas katro. Duh katro neh saya.

  9. Nurul Imam says:

    Oh maksudnya ntu toh … kirain gimana hehehehe

    klo saya sih biasanya edit manual bagian includes/plugin.php nya hehehhe

  10. M A Vip says:

    masang emblem di jaket yang bolong gimana bro?

  11. Tomo says:

    bos katro memang hebat tenan

  12. Soe says:

    kegunaan pluginnya untuk majang iklan?

  13. Rean says:

    emang itu fungsinya buat apa sih sob? *hehehe, masih baru nih dalam wp self-hosted 😳

    • simple tips says:

      @rean

      sama , saya juga baru sobat.. baru iseng he he

      biasanya untuk memasang kode bagi yang jualan link versi php, memasang iklan admob atau memasang external web ke sidebar – mirip memasang iframe chatbox dkk 🙂

      @pak ferdi:

      andai wp ga ada plugin??.. ane pake wap saja wkwkwk

      @moenas: ayoo kang, ikutan saja.. entar ane dukung.. sambil tidur he he

      @mobilmurah : yowis pak, aku mbok pinjem mobile :halah:

      -makasih semuanya –

  14. Ferdinand says:

    Ciye.. ciye yg punya WP haha…. sayang aku udah lama gak main2 WP jadi gak bisa ikut Praktek wkwk… aku jadi pengen ngebayangin gimana jadinya WP tanpa ada Plugin wkwkw… kabuurrr….

    • Pendosa says:

      wp tanpa plugin seperti sayur asem tanpa alkatrox ….

      *ikutan kabuuuuur ….. 😆

      • Ferdinand says:

        betull… betulll.. betulll hahaa…. emank Alkatrox tuh bumbu sayur asem ya? haha….. *plak

    • munir ardi says:

      aku dapat warisan aja sob buta nih sama sekali mengenai hosting apalagi cpanel

  15. munir ardi says:

    aku udah punya wp hosting dikasih bang iwan tapi masih bingung ngelolanya mesti banyak belajar mas disini

  16. Tools Parse Kode PHP says:

    hore mengamankan ketigax.. halah

    cara menampilkan script kode php atau kode html ke dalam posting wordpress atau blogger; misalkan untuk tutorial

    parse dulu kodenya menggunakan tools parse HTML, klik link ane di atas.. kabuurr

  17. Mobil Murah says:

    beli pertamax dulu saja …

    komengnya menyusul si abdu …

  18. moenas says:

    enaknya yang pny WP.. ane baru pengen neh brow