share all about tips, gift ideas and simple life

Cara Mengatur Widget WordPress

loading...

Cara Mengatur Widget WordPress dimaksudkan untuk menampilkan widget tertentu di sidebar pada halaman posting maupun halaman index. Pada CMS Joomla widget dinamis merupakan hal biasa yang dapat diatur dalam area module manager -sebutan untuk widget-,dalam perkembangannya Themes Creator WordPress juga banyak yang sudah menyediakan fitur dinamis widget ke dalam template dengan variasi yang berbeda.

Tujuannya untuk apa ya?

1. Untuk mempercepat loading page pada halaman posting, karena dengan berkurangnya jumlah widget otomatis akan mengurangi bobot halaman website anda

2. Jualan Link, khusus untuk yang ikhtiar mendapatkan sepotong sate ayam dari jualan link he he

Jika anda ingin menjual space dalam sidebar hanya untuk homepage saja, maka widget dari script jualan link sahabat bisa disetting untuk ditampilkan hanya pada halaman index saja.

3. Widget Dinamis

Menampilkan widget dengan lebih dinamis agar ‘tampil beda’ pada halaman tertentu 😀

Cara Mengatur Widget WordPress ini, khusus untuk template wordpress yang belum suport dinamis widget :

1. Download Plugin Widget Logic dan Install

Login ke dasboard wordpress sahabat lebih dulu.

Silahkan menuju, download plugin page

kemudian klik download, lalu install dan aktifkan plugin widget logic; caranya sama seperti dalam menginstall plugin adsense now

2. Setting Plugin Widget Logic

Lanjutkan dengan Klik tab Appearance – Widgets pada Dashboard WordPress, kemudian pilih salah satu widget seperti contoh berikut ini,

cara mengatur widget wordpress, menampilkan widget ada halaman tertentu

Jika plugin widget logic sudah terinstall dan diaktifkan ada akan menemukan tambahan box “Widget logic” , isikan :

is_page() jika ingin menampilkan widget hanya pada halaman post page, atau

is_home() jika ingin menampilkan ‘widget hanya pada halaman index’ atau homepage saja.

Kalau sudah klik ‘Save’ kemudian ‘Close’

Sebagai contoh pengaplikasian plugin widget logic, anda dapat melihat sidebar blog wordpress di sebelah kanan ini, kemudian sahabat klik halaman home : perhatikan beberapa widget seperti widget Comments dan chit chat yang tidak akan terlihat apabila sahabat mengakses halaman posting.

selengkapnya dapat anda simak http://wordpress.org/extend/plugins/widget-logic/faq/

Cara menampilkan widget tertentu di sidebar menggunakan plugin widget logic ini semoga dapat berguna bagi nusa dan bangsa :gubrak: 😀

untuk versi blogger :

http://alkatro.blogspot.com/2011/04/remove-specific-widget-in-sidebar.html

Related Tips

19 Responses to Cara Mengatur Widget WordPress

  1. Pingback: Gimana sih ngatur widget di wordPress? « pakdhehamid

  2. namakuananda says:

    nyimak, karena aku masih ngontrak di WP,

    salam 🙂

  3. tomo says:

    widget wordpress ini aku pernah mengotak-atik

    tapi alhamdulillah malah amburadul mas hehe

  4. Robuster says:

    mkasih mas tutorialnya kebetulan saya sedang belajar blog jadi sangat membantu sekali 🙂

  5. syamsul rijal says:

    ijin nyari ilmu di tempatnya bang…..

  6. smp3lembang says:

    baru mau coba yang berbayar wp eh akun saya malah disuspend nggak tahu karena pelanggaran apa atau karena jarang posting ya padahal photo yang saya pake semua kole

  7. jangkrik blog says:

    thanks mas alkatro 😀

    semisal kebanyakan plug in,dapat memperlambat laju loading wordpress nggak ya mas?

  8. phipien says:

    Belum pernah pakai WP…lebih enak dan mudah mana sob menurut sampeyan..xiixi?

    • admin says:

      @djangan pakies: wa’alaikum salam.. injih saya asal posting saja xixixi

      @pak ferdi, @nurul,teknik menulis, mas ipien,zhanaz :

      dipikir-pikir praktisan blogger sih, lha ini ane juga mo pindah host -repot- sampe gak sempet kemana-mana, wp kelebihannya lebih luas area buat nyari recehnya wkwkwk

      @jangkrik : benul, banyak plugin bikin gendut 😀

      ane tadi kesono; comment nya tadi error 503 sob?

      @smp3lembang: wah memang resiko gretz gitu, mending yang berbayar mas, tapi teteup saya masihhoby nyari hosting yang gretongan he he

      @holycaxor, syamsul, cerita dewasa, @nan site: oce oce oce 😀

      makasih semua

  9. Nurul Imam says:

    Klo buat WP sih enak. klo buat blogger bermain main conditional tag ngacak2 forum suport blogger ngga karuan

    wiw kali ini ngga usah lari ah capekkkk

  10. Teknik Menulis says:

    mantep gaann. infonya…

  11. ceRita DewAsA says:

    mampir siang ajah mas katro… 🙂

  12. Teknik Menulis says:

    Saya terkadang kurang ngerti ams ama WP.. Jadi rada puyeng.. 🙂

    Sumpah xixixi…. Maen ke rumah saya mas…

  13. cerita dewasa says:

    wah, ajib mas.

    Makasi neh tips untuk wp nya.

    Mga2 saya suatu hari bsa ngutak ngatik wp neh

  14. Ferdinand says:

    Iki enak’e nganggo WP, wes ra sah mumet nyari kode CSS mneh hhe.. lha wonh seko Develop templatenya udah dikasih yg gampang hhe… 😛 Mantabz 🙂

    Wah ada si Banner si Indo diatas…. tak bantuk Donasi… Ciaaaatt…

    Semangat n Happy blogging Pak…

  15. zhanaz45 says:

    Sobb..

    gimana bikin WordPress.org kayak punya kamu ini..

  16. NanSite says:

    Ok deh, GAn…

    saya coba…he..he..

    terimakasih banyakk…

  17. Djangan Pakies says:

    Assalamu’alaikum Kang,

    mbagi-embagi ngelmu WP nih Kang. Saya malah mboten ngerti sama sekali seluk beluk WP. Kalo Wajib Pajak malah ngerti = gayus hhhh

  18. holichaxor says:

    Kunjungan yang pertamaX gan

    salam kenal dari semarang