share all about tips, gift ideas and simple life

Cara Melunakan Daging

Cara melunakan daging kali ini membahas tentang sisi lain kehidupan sehari-hari di dapur. Tips melunakan daging berikut tidak terbatas untuk daging kambing, tetapi dapat sahabat lakukan untuk berbagai jenis daging dengan serat tebal yang lain, seperti melunakan daging sapi, daging ayam jago yang sudah tua, atau daging mentok (itik manila). Untuk yang terakhir saya sebutkan, di daerah saya biasa dimasak sebagai menu istimewa; yang diawali dengan merebus daging mentok jantan dengan air saja secara berjam-jam agar dagingnya lebih lunak bin empuk, kemudian ditiriskan untuk selanjutnya di proses dengan bumbu khas dan setelah matang biasa dikenal dengan masakan rica-rica.

Cara melunakan daging ini merupakan resep rahasia :serius:  yang pertama kali terdengar di telinga beberapa tahun yang lalu dari bekas teman kost yang membuka usaha daging panggang dan sate warisan orang tuanya (dulu mangkal di daerah radio dalam, dekat rumah Om Anang Hermansyah; kalau sekarang entah dimana)

Cara yang digunakan adalah cara tradisional dan sangat mudah untuk mendapatkan bahan dan mempraktekannya, yaitu menggunakan getah pepaya yang masih hijau, berikut ini cara melunakan daging :

1. Cuci daging dan buah pepaya muda dengan bersih
Daging ayam atau daging kambing dan daging yang hendak dimasak harap cuci dengan bersih. Demikian juga buah pepaya yang sangat muda, harus dicuci sebelum dipotong, kebersihan sebagian dari iman , ingat itu Cara Melunakan Daging  [icon biggrin]

2. Untuk daging panggang, oleskan getah pepaya pada daging yang hendak dipanggang, takarannya untuk satu ons daging kambing, iris buah pepaya yang masih hijau kemudian cukup satu ruas ibu jari dan oleskan merata getahnya ke bagian yang hendak dipanggang. Kalau anda ingin lebih cepat empuk, tinggal anda potong lagi buah pepaya hijau sebesar ibu jari lagi.

3. Melunakan daging rebus
Dalam memasak daging itik manila sebagai menu rica-rica, proses yang menguras waktu paling lama adalah pada saat  merebus daging agar empuk, dalam standar menggunakan kompor tradisional (kayu bakar) kadang bisa mencapai satu jam. wow!
Untuk melunakan daging rebus, tinggal sahabat tambahkan potongan kecil pepaya hijau sebesar ibu jari untuk daging seberat lima ons, anda bisa coba mengecek  menjelang airnya mendidih. Kalau dirasa masih kurang lunak anda boleh saja menambahkan potongan pepaya muda secukupnya, sebaiknya jangan terlalu banyak karena dapat menimbulkan efek daging menjadi hancur seperti bubur.

Cara Melunakan Daging  [tipsmelunakandaging]

4.  Untuk melunakan daging kambing sebagai sate
Oleskan getah pepaya sepanjang tusuk sate yang telah anda buat, kemudian tusukan potongan dagingnya satu persatu. Untuk sate ayam, sate itik atau sate lainnya juga boleeh Cara Melunakan Daging  [icon smile]

Jika anda seorang cowok dan tidak paham bagaimana tentang serba serbi dapur,  saya maklum banget kawan.  Namun kalau anda cewek dan tidak bisa memasak?  hmmm.. masih ada waktu untuk kembali ke jalan terang :), masalahnya admin blog simple tips ini cowok tulen, dan memasak bukanlah hal yang asing lagi.
Seperti kata simbok (my mother),

‘Laki-laki itu ya ada baiknya bisa memasak, tidak cuma bisa nyicipi saja. Jadi kalau kelak sudah punya istri, bisa saling membantu termasuk urusan dapur ‘

Kalau pak-e (my father)  lihai membuat nasi goreng, sambel terasi, soto ayam  juga bukan hal yang aneh lagi;  meskipun pak-e  profesinya sebagai seorang mantan PNS serta tidak berasal dari keturunan koki atau tukang sate kambing Cara Melunakan Daging  [icon smile]

Cara melunakan daging diatas  silahkan sahabat praktekan kalau berminat dan rasakan khasiatnya -duoorr-. =))

14 Responses to Cara Melunakan Daging

  1. Tips-nya para orang tua dahulu juga hampir sama.. cuma mereka menggunakan daun pepaya (dibungkus).. Trims :) Peace

  2. Rizky2009 says:

    boleh juga nih sob buat d coba, nanti deh aq kasih kan ke bunda resep ini

  3. moenas says:

    brow ane mampir lagi,,,,
    merdeka buat petai n jengkol wkwkwk

  4. Djangan Lodeh says:

    pantesan pas hari raya qurban kemarin pepaya di kebun corat-coret belang belang, saya pikir ada pertarungan silat. ternyata eh ternyata getahnya dibuat nlunakkan daging kambing

  5. perawatan ac says:

    haha sang pebisnis tekhnologi olne kini jadi penjual sate *alih profesi nihh*, mantap nih tips nye makan daging bisa di kulum2 biar empuk ehh pake daon paya ternyata bisa juga lunakin yaa

    • admin says:

      nostalgia, ane mantan tukang sate keliling; wkwkwk ..
      yang dipake getah buahnya mas

      @berpikir positif: bisa dipertimbangkan mas, entar rapatnya di rumah mas ipin -he he-

      @situsonline: begitulah ceritanya
      @asis: pake sendok, mm pernah denger juga tapi ada yang ekstrim dicampurin tablet obat sakit kepala
      makasih semua –>

  6. situsonline says:

    Tips bagi para pemasak daging neh,,hehe

  7. Wah.. kalu di kelurga saya sering menggunaka tips memasak daging dengan sendok, katanya sih biar dagingnya bisa lunak,, hehehe

  8. mantap-mantap raden bisa nih patungan bikin warung itik bakr dan sate kambing

  9. M A Vip says:

    sebagai rasa terimakasih karena anda sudah memberi tips bagaimana melunakan daging yang menegang, saya kasih award.

  10. moenas says:

    brow ane jarang banget makan daging, jangankan daging dagh ikan aje ane jarang2, paling lauk ane klo gak jengkol ya petai kwkwkwk

    • admin says:

      udah hampir setahun ane beli ini, lama gak kepake wkwkwk
      mending ente jarang makan daging.. ane malah sudah enggak doyan makan daging sejak beberapa tahun yang lalu :D

  11. moenas says:

    anjritttttttttttttt udah punya domain sendiri die, ane baru mau beli brow ehhhh udah ente duluan yang beli sialllll..
    mantabbbzzzz brow